Minggu, 05 Juli 2015

KHASIAT BUAH MANGGIS UNTUK KESEHATAN


 
Manggis (Garcinia mangostana) adalah tumbuhan tropika malar hijau dan dipercayai berasal dari Asia Tenggara. Tumbuh hingga mencapai 7 sampai 25 meter dan menghasilkan buah berwarna ungu pekat yang boleh dimakan. Buah manggis dikenali sebagai “ratu segala buah” sementara buah durian (Durio spp.) dikenali sebagai “raja segala buah”.
Buah yang satu ini belakangan jadi sering dibicarakan oleh banyak orang dan menjadi salah satu tranding topik dalam pembahasan di kalangan dunia kesehatan. Hal tersebut dikarenakan terkuaknya segudang manfaat yang terkandung di dalam buah maupun kulitnya. Buah dengan ciri bentuk dan warna yang unik ini selain memiliki rasa yang enak, ternyata menyimpan banyak rahasia yang tentunya bisa bermanfaat bagi manusia. Oleh sebab itu banyak orang berlomba – lomba untuk membeli buah yang satu ini. Baik yang masih dalam bentuk buah atau yang sudah di olah menjadi obat herbal yang mampu mengobati berbagai macam penyakit.
Menyembuhkan dan mencegah kanker
Sekarang ini sedang dilakukan penelitian yang tiada henti tentang khasiat buah manggis terhadap penyakit-penyakit kanker. Hasil penelitian sementara, ekstrak yang terdapat pada buah manggis dapat mencegah tumbuhnya sel-sel pada penderita leukimia, menahan laju perkembangan sel pada kanker paru-paru, kanker hati, dan kanker usus.
Mencegah penyakit yang mematikan
Buah ini berkhasiat mengatasi penyakit yang dianggap berbahaya seperti diabetes, kanker, arthritis, Alzheimer, penyakit jantung, dan lainnya. Buah manggis memiliki kandungan zat xanthones yang bermanfaat untuk mengatasi penyakit-penyakit yang mematikan seperti di atas.
Mengurangi berat badan
Masalah kegemukan terjadi karena membran sel dalam tubuh kita mudah membesar dan mengeras. Dan ini bisa diatasi oleh zat xanthones yang terdapat dalam buah manggis. Zat tersebut melunakkan kembali sel-sel, dan dengan cepat mengubah zat makanan menjadi energi. Kondisi ini membuat kita menjadi lebih sehat dan pada saat yang bersamaan bisa mengatasi kegemukan.
Menghilangkan rasa sakit
Buah manggis juga berkhasiat mengurangi atau menghilangkan rasa sakit. Seorang dokter di Amerika Serikat mengaku mengganti obat-obatan penghilang rasa sakit yang diderita di lehernya dengan mengkonsumsi buah manggis secara rutin.
Mencegah penyakit jantung
Penyakit jantung dan arteriosclerosis terjadi karena pembuluh darah di sekitar jantung kehilangan elastisitasnya. Dan buah manggis bisa memulihkan kembali elastisitas pembuluh darah melalui antimikorbial dan antioksidan yang dimiliki buah tersebut. Setelah pembuluh di sekitar jantung sehat dan kuat, maka risiko terhadap serangan penyakit jantung berkurang.
Melawan radikal bebas
Buah manggis mengandung catechins yang terbukti lebih efektif dan lebih berdaya guna dibandingkan vitamin C atau vitamin E dalam melawan radikal bebas yang ada di dalam tubuh kita. Dokter Frederc Templeman yang menulis buku “A Doctor Challenge, A Mangosteen Solution” menyarankan bahwa mengkonsumsi buah manggis setiap hari sebagai makanan suplemen, akan mendapatkan zat antioksidan lebih banyak dibandingkan suplemen manapun yang ditawarkan dalam obat-obatan.
Mengurangi tekanan darah tinggi
Hipertensi atau tekanan darah tinggi juga terjadi karena adanya gangguan pada pembuluh darah, dan ini beresiko terhadap penyakit jantung dan stroke. Buah manggis bisa mengatasi hal tersebut, terutama untuk menormalkan berat badan.
Memelihara pencernaan
Semakin berumur manusia, maka secara alamiah semakin berkurang zat asam di dalam perut. Kondisi ini meningkatkan bakteri di dalam perut sehingga menimbulkan penyakit diare, kemampuan usus menyerap makanan semakin berkurang, dan kelebihan gas. Gejalan-gejala seperti ini bisa diatasi oleh zat xanthones yang terdapat pada buah manggis. Xanthones berkhasiat mengatasi kelebihan bakteri, dan menyeimbangkan kembali kerja perut.
Menjaga saluran kencing
Secara alamiah sesuai dengan bertambahnya usia, kemampuan otot-otot pinggul pada wanita akan menurun. Dan kondisi ini berpengaruh pada saluran kencing. Demikian juga dengan pria yang akan mengalami pembesaran prostat sesuai dengan bertambahanya usia. Hal ini sering menimbulkan infeksi karena bakteri-bakteri yang tidak berguna tidak bisa dikeluarkan secara menyeluruh melalui saluran kencing. Zat xanthones yang ada pada buah manggis termasuk zat yang mengaktifkan antibakteri.
Mengatasi gangguan pernapasan
Salah satu keajaiban zat pembunuh bakteri xanthones yang terdapat pada buah manggis adalah mengatasi gangguan pernapasan.
Menyembuhkan asma
Asama tergolong penyakit mematikan akibat kerusakan sistem pernapasan. Buah manggis menjadi obat alternatif yang ideal untuk menyembuhkannya karena memiliki kemampuan melawan infeksi dan mengandung zat-zat yang mengurangi alergis.
Mengobati dan mencegah diabetes
Salah satu penyakit kronis yang banyak diderita manusia adalah diabetes. Dan untuk membantu proses penyembuhan disarankan mengkonsumsi buah manggis yang mengandung zat-zat yang menormalkan tekanan darah, memulihkan energi, dan zat yang mengurangi kelebihan gula dalam darah.
Memelihara kemampuan mental
Gangguan atau kerusakan otak yang sekarang banyak dialami manusia adalah demensia, Alzherimer, Parkinson, stroke dan lain-lain yang merusak sistem syaraf pusat. Untuk mencegah hal ini, disarankan mengkonsumsi buah manggis yang banyak mengandung zat antioksidan. Zat ini juga mencegah mental degeneration (penurunan kemampuan mental).
Meningkatkan energi
Buah manggis berkhasiat memulihkan stamina. Beberapa orang yang memakan buah manggis secara teratur mengaku mendapatkan energi tambahan saat melakukan kerja keras.
Menurunkan kolesterol
Kolesterol “jahat” atau LDL (low density lippoprotein) yang berlebihan akan menempel di dinding dan menyempitkan pembuluh darah. Dan kondisi ini bisa dikurangi dengan zat xanthones yang terdapat pada buah manggis.
Mengatasi batu ginjal
Penyakit batu ginjal biasanya dialami oleh lelaki. Untuk mencegah penyakit batu ginjal disarankan mengkonsumsi 3 ons atau lebih buah manggis setaip hari. Mengkonsumsi manggis akan membuat kita lebih sering kencing sehingga dapat mencegah munculnya batu ginjal.
Mencegah gangguan penglihatan
Katarak dan glukoma adalah gangguan penglihatan akibat radiasi yang menghilangkan protein pada lensa mata. Gangguan ini bisa diatasi dengan menghindari sinar matahari langsung (menggunakan kaca mata) dan mengkonsumsi manggis yang mengandung antioksidan.
Manfaat kulit :
Kulit buah manggis bisa dimanfaatkan untuk pewarna alami dan bahan obat-obatan. Dalam kulit manggis mengandung senyawa yang berguna bagi kesehatan manusia. Dibeberapa Negara maju seperti Amerika, Inggris, dan Jerman, kulit buah manggis sudah dimanfaatkan sebagai suplemen diet, anti oksidan dan anti kanker. Menurut penelitian di Indonesia, kulit buah manggis bisa digunakan sebagai penghambat pertumbuhan sel kanker, selain itu juga bisa sebagai penghancur sel kanker. Senyawa yang ada dikulit buah manggis juga mampu merawat beberapa jenis kanker, seperti kanker hati, pencernaan, dan paru-paru, bahkan mampu mangatasi asma, leukemia, mengatasi jantung koroner lebih efektif dan meningkatkan daya tahan tubuh terutama bagi pengidap HIV/AIDS.

Cara Mengolah Kulit Manggis Agar Berkhasiat :
Pertama, pisahkan kulit manggis dengan buahnya. Pengolahkan bisa dengan mengikutsertakan biji manggis (kaya lemak) atau hanya sekadar kulit manggis yang mengandung Xanthone. Gunakan sendok untuk mengeruk bagian dalam kulit yang sudah dibersihkan, dan pisahkan dari kulit keras di bagian luarnya.

Setelah itu, dinginkan di dalam lemari pendingin jika hendak disimpan hingga jumlahnya mencukupi. Lalu, campur dengan ethanol dan air dengan perbandingan 1:2 dan hancurkan dengan blender. Endapkan selama 24 jam, setelah itu saring untuk memisahkan ampas dengan ekstrak Xanthone kulit manggis.

Untuk membuat rasa yang enak, bisa dicampur dengan madu dan beri pewarna alami ekstrak bunga rosela, dan anggur atau apel sebagai penambah flavor.
Hasil pencampuran Xanthone dengan rosela dan madu dipanaskan dengan suhu 90-95 derajat celsius selama 10 menit untuk menguapkan ethanol. Setelah itu, dinginkan dengan suhu kamar lalu campurkan dengan flavor anggur atau apel. Nah, sirup Xanthone siap untuk dinikmati dengan dicampur air. Silahkan mencoba.
Itulah khasiat yang terkandung di dalam buah manggis yang memiliki manfaat untuk kesehatan tubuh kita. Semoga informasi ini dapat memberikan manfaat untuk kita semua. amin,,,



Rabu, 27 Mei 2015

DAUN DEWA


Hasil gambar untuk daun dewa



.
 
KLASIFIKASI TANAMAN DAUN DEWA, UMBI DEWA disebut Gynura segetum ( Lour.) Merr. atau Gynura pseudochina atau Sinonim:
= Gynura procumbens, ( Lour.) , Merr. = Gynura pseudo-china DC. = Gynura divaricata DC. = G. ovalis DC. = Senecio divarigata L.
termasuk kedalam Familia: Asteraceae , di Indonesian dikenal dengan= Daun dewa, umbi dewa , Indonesian Lokal = Beluntas cina, daun dewa ( Sumatra) , Samsit; San qi cao ( China)

Tanaman Daun Dewa adalah tanamanTerna tahunan, tegak, tinggi ± 50 cm, pada umumnya ditanam dipekarangan sebagai tanam obat.
Batang muda berwarna hijau dengan alur memanjang warna tengguli, bila agak tua bercabang banyak. Daun tunggal, mempunyai tangkai, bentuk bulat telur sampai bulat memanjang. Ujung melancip. Daun tua membagi sangat dalam. Daun banyak berkumpul di bawah, agak jarang pada ujung batang, letak berseling. Kedua permukaan daun berambut lembut, warna putih. Warna permukaan daun hijau tua, bagian bawah berwarna hijau muda. Panjang daun 8-20 cm. lebar 5 - 10 cm. Bunga terletak di ujung batang, warna kuning berbentuk bonggol ( kepala bunga) . Mempunyai umbi berwarna ke abu-abuan, panjang 3-6 cm., dengan penampang ± 3 cm.

KASIAT TRADISIONAL* * RESEP TRADISIONAL* *
~ Daun Dewa cukup lama dikenal sebagai tanaman antikanker. Di beberapa daerah daun dewa dikenal dengan nama beluntas cina, atau samsit.
~ Menurut penelitian, secara laboratoris ekstrak etanol daun dewa mampu menghambat pertumbuhan tumor paru pada mencit ( tikus putih kecil) .
~ Ekstrak ini juga mampu menghambat pertumbuhan sel kanker.
~ Manfaat daun dewa berasal dari daun dan umbinya. Daunnya berkhasiat untuk mengobati luka terpukul, melancarkan sirkulasi darah, menghentikan pendarahan, pembengkakan payudara, melancarkan haid, dan dapat juga menurunkan kadar gula dalam darah.
~ Sementara umbinya berkhasiat untuk mengatasi bekuan darah pembengkakan, pendarahan, tulang patah, dan lain-lain.

* Daun dewa tergolong tumbuhan semak yang subur pada ketinggian 0-1.000 meter di atas permukaan laut. Tinggi tumbuhan ini bisa mencapai 50 cm. Daunnya tunggal bertangkai pendek berbentuk bundar telur berujung lancip. Kedua permukaan daunnya berambut dengan warna putih. Warna permukaan daun di bagian atas hijau tua, sedangkan di bawahnya berwarna hijau muda. Bunganya terletak di bagian ujung batang, berwarna kuning berbentuk bonggol.

~ Efek farmakologis daun dewa adalah antikoagulan ( koagulan= zat yang mempermudah dan mempercepat pembekuan darah) , mencairkan bekuan darah, stimulasi sirkulasi, menghentikan perdarahan, menghilangkan panas, dan membersihkan racun.
~ Daun dewa mengandung zat saponin, minyak atsiri, flavonoid, dan tanin. Efek farmakologis didapatkan dari seluruh tanaman.
~ Dalam buku Kebun Tanaman Obat Karyasari disebutkan bahwa daun dewa juga bisa mengatasi kejang pada anak dan beberapa jenis pendarahan. Untuk mengatasi luka terpukul, tak datang haid, pendarahan pada wanita, pembengkakan payudara, batuk, dan muntah darah seluruh tanaman daun dewa ditumbuk, atau direbus, lalu airnya diminum. Bila anak-anak mengalami kejang beri minum air dari satu batang daun dewa.
~ Bagian daunnya dapat dimanfaatkan untuk mengatasi kutil dan tumor. Untuk kutil haluskan daun dan ditempelkan pada bagian yang sakit dan biarkan hingga keesokkan harinya.
~ Untuk mengatasi tumor, silakan makan daun dewa sebagai lalap. Untuk kanker buatlah ramuan dari 30 gram daun dewa segar, 20 gram temu putih, 30 gram jombang yang direbus dengan 600 cc air hingga tersisa 300 cc, lalu disaring dan airnya diminum.
~ Bagian umbi bisa dimanfaatkan untuk pengobatan luka terpukul, masuk angin, digigit ular, dan menghilangkan bekuan darah, serta mengobati stroke.
~ Untuk luka luar, haluskan umbi, lalu tempelkan pada bagian yang sakit.
~ Sedangkan untuk pengobatan dalam, umbinya ditumbuk halus dan ditambah air. Air perasannya diminum setiap sore hari..

* Manfaat Kegunakan DAUN Gynura pseudochina :
~ Luka terpukul, melancarkan sirkulasi, menghentikan perdarahan ( Batuk darah, muntah darah, mimisan) , pembengkakan payudara, infeksi kerongkongan, tidak datang haid, digigit binatang berbisa.
* Manfaat UMBI Gynura pseudochin :
Menghilangkan bekuan darah ( haematom) pembengkakan, tulang patah ( Fraktur) , perdarahan sehabis melahirkan.
PEMAKAIAN DAUN SEGAR gynura pseudochin= 15-30 gram daun segar, direbus atau ditumbuk kemudian diperas, diminum.
* PEMAKAIAN LUAR : Ambil Secukupnya daun tumbuhan gynura pseudochin ini dilumatkan sampai seperti bubur, ditempelkan ke tempat yang sakit..

* Daundewa ( Gynura divaricata, Gynura segetum ( Lour) Merr, cukup lama dikenal sebagai tanaman antikanker.
~ Menurut penelitian dari Fakultas Farmasi UGM dan Badan Tenaga Nuklir Nasional ( BATAN) , secara laboratoris ekstrak etanol daun dewa mampu menghambat pertumbuhan tumor paru pada mencit ( tikus putih kecil) .
~ Ekstrak ini juga mampu menghambat pertumbuhan sel kanker.
* Tumbuhan berkhasiat obat Indonesia Prof HM Hembing Wijayakusuma  menyampaikan bahwa
~ Daun dewa memiliki banyak khasiat. Manfaat itu berasal dari daun dan umbinya.
~ Daunnya berkhasiat untuk mengobati luka terpukul, melancarkan sirkulasi darah, menghentikan pendarahan, pembengkakan payudara, melancarkan haid.
~ Umbinya berkhasiat untuk mengatasi bekuan darah pembengkakan, pendarahan, tulang patah.
~ Efek farmakologis daun dewa adalah antikoagulan ( koagulan= zat yang mempermudah dan mempercepat pembekuan darah) , mencairkan bekuan darah, stimulasi sirkulasi, menghentikan perdarahan, menghilangkan panas, dan membersihkan racun. Daun dewa mengandung zat saponin, minyak atsiri, flavonoid, dan tanin. Efek farmakologis didapatkan dari seluruh tanaman.
* Dalam buku Kebun Tanaman Obat Karyasari disebutkan bahwa
~ Daun dewa juga bisa mengatasi kejang pada anak dan beberapa jenis pendarahan. Untuk mengatasi luka terpukul, tak datang haid, pendarahan pada wanita, pembengkakan payudara, batuk, dan muntah darah seluruh tanaman daun dewa ditumbuk, atau direbus, lalu airnya diminum. Bila anak-anak mengalami kejang beri minum air dari satu batang daun dewa.
~ Bagian Daunnya dapat dimanfaatkan untuk mengatasi kutil dan tumor. Untuk kutil haluskan daun dan ditempelkan pada bagian yang sakit dan biarkan hingga keesokkan harinya. Untuk mengatasi tumor, silakan makan daun dewa sebagai lalap.
~ PENGOBATAN KANKER= Untuk kanker buatlah ramuan dari 30 gram daun dewa segar, 20 gram temu putih, 30 gram jombang yang direbus dengan 600 cc air hingga tersisa 300 cc, lalu disaring dan airnya diminum.
~ Bagian UMBINYA bisa dimanfaatkan untuk pengobatan luka terpukul, masuk angin, digigit ular, dan menghilangkan bekuan darah, serta mengobati stroke.
~ Untuk luka luar, haluskan umbi, lalu tempelkan pada bagian yang sakit.
~ Sedangkan untuk PENGOBATAN DALAM, umbinya ditumbuk halus dan ditambah air. Air perasannya diminum setiap sore hari.

Selasa, 21 April 2015

MANFAAT DAUN UNGU


DAUN UNGU
 Hasil gambar untuk daun ungu
Warna daun ungu langsung tertuju pada wasir atau ambeien. Famili Acanthaceae itu memang mujarab mengobati penyakit akibat membengkaknya bibir anus itu. Daun ungu juga berkhasiat antiinflamasi, antiplak gigi, dan mencegah sakit ketika menopause. Wasir atau hemorrhoid merupakan penyakit yang ditandai dengan adanya pembengkakan atau pembesaran  pembuluh vena di bagian terbawah poros usus, baik di sisi dalam maupun di sisi luar anus. Penyakit ini ditandai dengan munculnya benjolan seperti bisul berwarna merah kebiru-biruan atau kehitaman. Ada dua tipe wasir yang lazim dikenal, wasir dalam (internal hemorrhoid) dan wasir luar (external hemorrhoid). Wasir bisa disebabkan karena kurang mengkonsumsi serat. Ini mengakibatkan susah buang air besar (konstipasi), hingga penderita kerap mengejan.
Pola defekasi yang tidak teratur pun serta jarangnya olahraga menjadi faktor pemicu timbulnya wasir. Khasiat daun ungu sebagai anti-hemorrhoid sendiri dibuktikan oleh Prof dr H Sardjono Oerip Santoso dari Farmakologi FKUI. Sebanyak 9-10 gram daun ungu segar kemudian direbus dalam 2 gelas air (600 cc) sampai menjadi 1 gelas rebusan dan diminum tiap hari 1 kali. Lima hari kemudian, efek yang ditimbulkan oleh gejala hemorroid seperti nyeri, pendarahan, dan panas hilang tak berbekas. Dr JM Sugiarto memberikan bukti, Konsumsi 1 gelas rebusan daun ungu selama dua bulan berturut-turut ternyata bisa membebaskan penderita dari gangguan wasir. Berkat daun ungu, pengidap ambeien tak perlu lagi mengkonsumsi obat-obatan jenis phlebodinamic seperti radium dan daflon. Obat itu lazim diresepkan dokter untuk melancarkan sirkulasi darah di daerah anus serta menghilangkan bengkak, tonjolan, dan pendarahan. Analgesik. Sebagai analgesik pun khasiat daun ungu teruji sebagaimana ditunjukkan oleh penelitian yang dilakukan Dr drg Nur Permatasi MS, dr Umi Kalsum MKes, dan dr Nurdiana MKes dari Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya Malang. Mereka menyatakan bahwa kandungan alkaloid dalam daun ungu mempunyai kemampuan sebagai antiinflamasi dan juga sebagai analgesik pada hewan percobaan. Efek analgesik tersebut ditunjukkan dengan terjadinya penurunan nilai ambang nyeri setelah pemberian ekstrak alkaloid pada dosis 1,5, 3, dan 6 mg/kg. Menurut trio peneliti tersebut kemampuan efek analgesik dan antiinflamasi fraksi alkaloid dari ekstrak etanol daun ungu ampuh menurunkan nilai ambang nyeri pada dosis 3 mg/kg bobot tubuh. Itu setara dengan pemberian aspirin dengan dosis 125 mg/kg bobot tubuh. Hal ini berkat kemampuan alkaloid daun wungu dalam menghambat pembentukan prostaglandin. Penelitian yang dilakukan oleh drg Endang Wahyuningtyas MS SpPros dari Jurusan Ilmu Prostodonsia Fakultas Kedokteran Gigi UGM, menyimpulkan daun ungu bermanfaat untuk sanitasi gigi palsu. Penelitian yang menggunakan 40 sampel gigi tiruan arkrilik dibagi dalam 4 kelompok. Masing-masing kelompok diberikan konsentrasi 5%, 10%, 20%, dan 40% daun ungu dan direndam selama 15 menit. Setelah dipakai oleh pasien selama 4 jam, gigi palsu itu kemudian dibilas dan diperiksa. Hasilnya, daun ungu ampuh mencegah pertumbuhan bakteri mutan streptococcus, cendawan, dan mencegah pertumbuhan plak. Penelitian tersebut merekomendasikan bahwa pencegahan terbaik untuk menghambat plak, bakteri, dan cendawan terjadi pada konsentrasi kandungan daun ungu sebanyak 40%. Daun ungu ternyata mengandung berjuta manfaat.                                           

Kamis, 12 Maret 2015

Khasiat Daun Salam

Pohon Salam, Daun Salam, Rempah Rempah 
Manfaat Dan KhasiatDaun Salam Untuk Obat Kesehatan Tubuh  Berikut ini adalah artikel kesehatan tentang manfaat daun salam untuk obat, serta khasiat dari daun salam bagi kesehatan tubuh manusia. Daun yang satu ini pastinya tidak asing lagi buat ibu rumah tangga, selain buat bumbu dapur ternyata daun salam menyimpan banyak manfaat sebagai obat beberapa penyakit, dan juga bisa digunakan sebagai penurun berat badan, ok langsung saja simak berikut khasiat daun salam untuk kesehatan dan pengobatan
Anda menyukai arom daun salam dalam masakan anda? Rasanya, anda tidak berlebihan, selain aromanya yang segar, daun salam juga jenis herbal yang memiliki banyak khasiat. Menurut buku profesor hembing tentang tumbuhan berkhasiat, , pohon salam, (Syzygium polyanthum) terutama daunnya bisa digunakan untuk mengatasi gangguan asam urat, kolestrol tinggi, radang rambung, stroke, diare, kencing manis, gatal-gatal, dan masih banyak lagi.

Manfaat dan Khasiat Daun Salam untuk asam urat:


Kandungan senyawa daun salam antara lain tannin, flavonoid, dan minyak atsiri. Untuk mengatasi asam urat yang tinggi, rebuslah kira-kira 8-10 lembar daun salam dengan 3 gelas air sampai tersisa satu gelas saja, kemudian minum selagi hangat. Khasiatnya terasa sekitar 2 minggu dengan konsumsi yang rutin. Ketika memasak menggunakan daun salam, tanpa sadar peredaran darah kita sebenarnya tengah dipeliara dengan lancar. 


Meningkatkan Imunitas (Daya Tahan Tubuh)

Seperti yang sudah dijelaskan sebelumnya, pada daun salam terdapat kandungan berbagai jenis vitamin, vitamin C salah satunya yang bermanfaat untuk meningkatkan daya tahan tubuh dari berbagai serangan penyakit. Anda dapat menambahkan daun salam ke dalam masakan atau dapat mengolahnya menjadi teh agar mendapatkan khasiat untuk menambah daya tahan tubuh. Cara membuat teh daun salam akan dijelaskan di bawah.

Minuman Pelangsing/Diet Sehat

Diet sehat dapat diraih dengan berbagai cara, salah satunya dengan membuat teh ini. Kandungan senyawa kimia, enzim, dan seratnya ternyata dapat berkhasiat untuk melancarkan sistem pencernaan manusia.

Cara membuatnya:

-Siapkan kurang lebih 30 lembar daun salam.
-Bersihkan dengan air bersih lalu rebus dalam air sebanyak kira-kira 4 gelas air putih.
-Tunggu hingga mendidih hingga tersisa setengah dari air yang direbus.
-Dinginkan lalu teh siap untuk diminum.

Anda dapat manambahkan madu ke dalam teh agar memiliki rasa yang manis dan memiliki khasiat dari madu itu sendiri. Disarankan untuk meminum teh ini pada waktu sebelum tidur.

Mengatasi Tekanan Darah Tinggi (Hipertensi)

Kandungan flavonoida dan juga zat tanin yang cukup tinggi memungkinkan untuk bisa menjadi obat herbal yang dapat mengobati penderita tekanan darah tinggi (hipertensi). Caranya dengan membuatnya menjadi teh.
 

Cara membuatnya:

-Siapkan kurang lebih 10 lembar daun salam (boleh yang kering atau pun basah).
-Cuci hingga bersih lalu rebus dalam air dengan takaran tiga gelas air putih.
-Tunggu hingga mendidih sampai tersisa hanya satu gelas air saja.
-Dinginkan dan teh pun siap untuk diminum

Minum satu kali secara rutin setiap sehari.

Mengobati Penyakit Kulit

Daun salam memiliki kandungan beberapa jenis senyawa kimia yang dapat berfungsi sebagai obat luar untuk mengatasi berbagai masalah pada kulit seperti alergi dan juga gatal-gatal.

Cara membuatnya:

-Siapkan beberapa daun, kulit kayu, dan ujung akar dari pohon salam.
-Bersihkan bahan-bahan tersebut hingga benar-benar bersih.
-Tumbuk semua bahan-bahan tadi hingga benar-benar halus.
-Campurkan sedikit air lalu oleskan pada kulit yang mengalami masalah seperti alergi dan gatal-gatal.

Mengobati Batuk

Daun salam juga dapat membantu mengobati penyakit batuk dengan bahan tambahan lainnya.

Cara membuatnya:

-Siapkan kurang lebih 7 lembar daun salam yang kering, 3 sendok makan madu, dan 1 buah lemon atau bisa diganti dengan jeruk nipis.
-Bersihkan dan rebus daun salam dalam takaran dua gelas air.
-Tunggu hingga air mendidih hingga rebusannya hanya tersisa setengahnya dari air rebusan tersebut.
-Dinginkan dan campurkan madu serta perasan air lemon.

Selama masih batuk, minum ramuan ini secara teratur setiap hari.

Senin, 02 Maret 2015

DAUN BAWANG



 Manfaat Daun Bawang Untuk Kesehatan

Daun Bawang, Makanan, Pasar Daun bawang bukan hanya untuk  bahan-bahan masakan seperti umunya. Jika kita ketahui bahwa mengkonsumsi daun bawang secara berlebihan maka efek yang ditimbulkan adalah bau badan.

Namun dari sisi lain ternyata daun bawang itu menyimpan manfaat yang tentunya berperan bagi tubuh. Namun sangat jarang sekali orang yang mengetahui akan manfaat daun bawang ini. Hari ini Anda harus mengetahui manfaat daun bawang. Apa saja Manfaat Daun Bawang Untuk Kesehatan Tubuh seperti yang dilansir oleh info up date terbaru dot com?
 

Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

Daun bawang mengandung senyawa yang disebut allicin. Allicin merupakan senyawa sulfur yang mengeluarkan bau menyengat pada daun bawang. Senyawa ini merupakan antioksidan yang bermanfaat meningkatkan sistem kekebalan tubuh pada manusia.

Sebagai Antibiotik Alami

Daun bawang bersifat antibakteri dan anti inflamasi. Karenanya, dalam tubuh daun bawang berperan mengatasi serangan patogen yang masuk dalam tubuh. Dengan kata lain daun bawang merupakan obat antibiotik alami dalam tubuh.

Meningkatkan Kandungan Sel Darah Merah

Ada dua senyawa penting yang kandungannya cukup tinggi dalam daun bawang, yaitu zat besi dan ferroportin. Zat besi berperan penting dalam meningkatkan kandungan sel darah merah. Sementara, kandungan ferroportin bermanfaat untuk mengeluarkan zat besi dari dalam sel-sel darah. Jadi, konsumsi daun bawang secara cukup bisa menjadi sarana terapi anemia bagi tubuh.


Menyehatkan Jantung

Kandungan polysulfides pada daun bawang bermanfaat untuk menyehatkan sistem kasdiovaskuler. Selain itu daun bawang juga mengandung mangan. Mangan merupakan mineral yang berperan dalam menjaga ketersediaan kolesterol baik (HDL) dalam tubuh manusia. Kandungan dua mineral inlah yang menjadikan daun bawang bermanfaat menyehatkan jantung dan mencegah munculnya serangan serangan stroke.

Mengatasi Infeksi Gastrointestinal

Apa itu infeksi gastrointestinal? Infeksi gastrointestinal adalah salah satu jenis infeksi pencernaan. Biasanya ditandai dengan gejala mual dan muntah pada penderita. Nah, salah satu manfaat daun bawang bagi kesehatan adalah mengatasi gejala serangan infeksi gastrointestinal ini.

Rabu, 04 Februari 2015

SEMUT JEPANG


Semut Jepang Obat Diabetes, Kolesterol dan Asam Urat, Hypertensi, Jantung dan vitalitas


Hasil gambar untuk gambar semut jepang
Serangga yang disebut semut jepang mempunyai Ciri-ciri Berbadan keras, berkaki enam, bersayap tetapi tidak dapat terbang, hidup berkelompok, bukan hewan kanibal, suka bereproduksi.
Serangga ini dipercaya memiliki banyak khasiat bagi kesehatan tubuh manusia, walaupun belum ada berita tentang penelitian ilmiah tentang khasiat semut ini.

Manfaat dari semut jepang antara lain :
-Menstabilkan kadar gula dalam darah (bagi penderita diabetes).
-Menormalkan asam urat, kolesterol, dan tekanan darah.
-Mengobati penyakit jantung.
-Menambah vitalitas bagi pria.

Di indonesia sudah ada orang yang menjadi peternak semut ini karena proses ternaknya yang mudah, tidak membutuhkan tempat yang luas cukup sebuah toples berbahan dari plastik yang di isi kapas sebagai media ternaknya.
Apakah Semut Jepang dan bagaimana ciri dan bentuknya?
Ini pertanyaan pertama yang membuat saya penasaran saat pertama kali mendengar semut jepang dari teman saya.  Dalam bahasa jepang semut disebut Ari yang secara harfiah mempunyai arti “serangga kesetiaan”.
Saya memperoleh “semut jepang”dari kawan saya yang memperoleh semut ini dari   teman kuliahnya dijepang.
Kawan saya mengkonsumsi semut jepang ini awalnya untuk kebugaran, walaupun dia bilang bisa untuk pengobatan sakit diabetes, hypertensi, asam urat dan menurunkan kolesterol, dia memberi saya semut jepang ini 30 ekor.  Di Indonesia hewan ini juga dikenal sebagai Bubuk Jawa dan di Malaysia hewan ini dikenal sebagai Kumbang Mekkah.

Keunikan khas Semut jepang 
Semut jepang memiliki ciri atau tanda seperti:
  1. Suka atau cepat berkembangbiak
  2. Hidup berkoloni atau berkelompok
  3. ruas badan lebih besar dari ruas kepala
  4. Ukuran tubuh kecil hanya beberapa milimeter
  5. Bukan tipe hewan pemakan daging/sesama
  6. Memiliki sayap tapi tidak bisa terbang
  7. Makanan ragi tape
  8. Memiliki badan yang keras,
  9. Memiliki kaki 6
Tubuh semut terdiri atas tiga bagian, yaitu kepala, mesosoma (dada), dan metasoma (perut). Morfologi semut cukup jelas dibandingkan dengan serangga lain yang juga memiliki antena, kelenjar metapleural, dan bagian perut kedua yang berhubungan ke tangkai semut membentuk pinggang, sempit (pedunkel) di antara mesosoma (bagian rongga dada dan daerah perut) dan metasoma (perut yang kurang abdominal segmen dalam petiole).  Petiole yang dapat dibentuk oleh satu atau dua node (hanya yang kedua, atau yang kedua dan ketiga abdominal segmen ini bisa terwujud).
Ada kawan yang menjual semut jepang kerap menyebutkan jika semut jepang adalah Polyergus Samurai, semut polyergus samurai memang semut tapi bentuk tubuhnya sangat lain dengan visualisasi semut jepang yang saya tunjukkan tadi. berikut foto wajah polyergus samurai. Tampilannya lebih menyeramkan, akan tetapi lebih bagusnya tampilan semut jepang lebih nyaman dilihat daripada jenis polyergus samurai ini.
http://www.nukarduit.com/wp-content/uploads/2014/09/Polyergus_samurai_2.jpg
Di negara Jepang diketahui lebih dari 200 spesies semut jepang. Diantaranya yaitu spesies semut jepang, seperti: Lasius spathepus, Camponotus nipponicus, Polyrhachis latona, Crematogaster vagula, Ponera swezeyi, Aphaenogaster frontosa,Cryptopone sauteri, Ponera scabra, Aphaenogaster ruida, Aphaenogaster vapida.
Ada juga spesies Solenopsis japonica,Ochetellus glaver, Technomyrmex gibbosus, Lasius umbratus, Amblyopone silvestrii, Lasius talpa, Vollenhovia emeryi, Pyramica leptothrix, Polyergus samurai, Camponotus devestitus,  Stenamma owstoni, Monomorium triviale,, Ponera japonica, Pachycondyla pilosior,Pheidole bugi.  Semut jepang memiliki beberapa manfaat dan khasiat yang dapat anda baca disini.
Saya mulai mencari berbagai sumber untuk mencari tahu lebih banyak bahwa  “Apakah betul semut jepang adalah Semut ataukah Ulat hongkong?
Dari pencarian info dari beberapa sumber, saya mencoba membandingkansemut jepang dan ulat hongkong atau Tenebrio Molitor yang memang mempunyai karakteristik bentuk tubuh yang hampir sama, Kelainannya cuma pada ukuran tubuh, cara bergeraknya, corak garis disayapnya. Semut jepang bentuk tubuhnya lebih kecil, tidak mampu terbang, garis disayap sangat lembut, tidak nampak secara visual, serta yang lain semut jepang tidak lebih keras dari ulat hongkong, semut jepang lebih rapuh dan lunak, untuk itu anda tidak perlu khawatir untuk mengkonsumsi semut jepang, karena akan hancur dan lumat dengan sendirinya oleh asam lambung yang diproduksi secara almiah oleh lambung kita.
http://www.nukarduit.com/wp-content/uploads/2014/09/Tenebrio-molitor.jpg
Taxonomy dari serangga Tenebrio Molitor adalah sebagai berikut:
Kingdom          : Animalia (Animals)
Phylum             : Arthropoda (Arthropods)
Class                : Insecta (Insects)
Order               : Coleoptera (Beetles)
Suborder          : Polyphaga (Water, Rove, Scarab, Longhorn, Leaf and Snout Beetles)
Superfamily      : Tenebrionoidea (Fungus, Bark, Darkling and Blister Beetles)
Family              : Tenebrionidae (Darkling Beetles)
Subfamily         : Tenebrioninae
Tribe                : Tenebrionini
Genus               : Tenebrio (Mealworm beetles)
Species             : Tenebrio molitor (yellow mealworm)
 
Spesies dari genus tenebrio terdiri dari ténébrion meunier, yellow mealworm alias ulat hongkong, dark mealworm, dan ténébrion obscur. (database Common names of Insects in Canada1999|05/06/2003).
Bisa kita lihat bahwa semut jepang belum dikenal di tahun itu, oleh karena itu kita cuma dapat mengetahui nama ilmiah dari saudaranya yang terdapat dalam satu genus, atau pada istilah umumnya  masih satu marga.
Selanjutnya, disebabkan untuk membuat penelitian laboratorium untuk satu spesies membutuhkan dana yang sangat besar, kita dapat mempelajari saja kandungan ilmiah dari spesies yang sangat mirip ciri dan karakteristik tubuhnya dengan semut jepang ini. yaitu ulat hongkong/yellow mealworm Tenebrio molitor
Perlu diketahui bahwa sampai saat ini, penggunaan dan penelitian ulat hongkong digunakan pada hewan, sementara semut jepang telah dikonsumsi oleh manusia dan terbukti aman dan menyehatkan serta belum aa keluhan efek samping dari beberapa tahun yang lalu.
Banyak testimoni yang disampaikan ke saya tentang keberhasilan dalam kesembuhan penyakitnya setelah rutin dan disiplin mengkonsumsi semut jepang ini. Pastinya hal tersebut diiringi kedisiplinan dengan pola hidup dan pola konsumsi makan serta keinginan dan keyakinan yang besar untuk pulih/sembuh.
Serta yang utama perlu anda perhatikan, bahwa segala sesuatu yang berlebihan akan berakibat kurang baik. untuk itu anda mengkonsumsinya sesuai petunjuk  yang kami anjurkan.
Baik, mari kembali ke ulat hongkong yang sudah diteliti pada hewan tentang kandungan khasiatnya.

Peneliti luar negeri,

LI Yi-ran,JIANG Yu-xin,LI Chao-pin(Department of Human Parasitology Wannan Medical College,Wuhu,Anhui menyatakan protein pada Tenebrio molitor adalah protein alami berkualitas tinggi,namun perkembangannya dan pemanfaatan terbatas dalam perawatan kesehatan.
Yu Wei-wei1 Li Shi-min2 Liu Dong2 Yu Ruo-qian1 (1. College of Food and Biological Engineering, South China Univ. of Tech., Guan gzhou 510640, Guangdong, China; 2. Dept.of Applied Biological Engineering,  Shenzhen Polytechnic, Shenzhen 5180 55, Guangdong, China) menyatakan setelah penelitian nya pada beberapa ekor tikus yang memiliki ketidak normalan fungsi lemak sebagian di berikan ekstrak ulat hongkong dan sebagian tidak, ternyata pada hari monitor ke 14 sistem tubuh pada tikus yang diberikan ekstrak ulat hongkong tersebut dapat mengkontrol lemaknya dengan baik.
Yang Zhao-Fen; Lin Yue-Xin; Zhang Dong-Chi; Chen Yin-Shan(Bioengineering College of Fujian Normal University, Fuzhou 350007, China). menyatakan bahwa ulat hongkong mengandung enzim yang disebut hme atau hmes. dan hmes itu sendiri adalah Hepatic Microsomal Enzyme System yang berfungsi seperti antikoagulan atau anti pembekuan darah.
XU Shi-cai XI Zeng-jun  SHEN Xue-jian AI Jia-le menyatakan bahwa ulat hongkong kaya akan protein dan berbagaiasam amino.
Hewan Tenebrio Molitor mempunyai siklus fase kehidupan (metamorfosa). Mulai dari telur, lalu menetas menjadi larva (disebut ulat hongkong), setelah mencapai ukuran maksimal, larva akan berubah menjadi pupa atau kepompong, fase kepompong berkisar selama satu minggu hingga menjadi serangga dewasa Tenebrio Molitor. Sedangkan fase larva pada semut jepang lebih lama dari ini.
Di luar negeri, larva ulat hongkong dikenal dengan nama Meal Worm atau Yellow Meal Worm. Ukuran panjang tubuh larva dewasa bisa mencapai 33 mm atau 3,3 centimeter dan berdiameter 3 mm. Larva akan berganti kulit sebayak 15 kali sebelum menjadi kepompong.
Sedangkan Semut jepang tidak mengalami pergantian kulit kepompong sebanyak itu, dan larvanya sangatlah lunak.  Ulat hongkong sering digunakan untuk suplemen atau makanan utama binatang peliharaan, diberikan secara hidup-hidup ataupun berbentuk Pelet.
Ulat hongkong ini banyak diperlukan sebagai makanan burung hias atau burung yang suka berkicau, supaya mempunyai kualitas kicauan yang bagus. Jenis burung yang gemar memakan ulat ini contohnya cucak biru, culik-culik, jalak bali, kenari, poksay, cucakrawa, beo, jalak putih, kacer, murai daun, hwamei, murai batu, dan jenis burung pemakan serangga lainnya. Selain burung, hewan peliharaan yang sering makan ulat hongkong sebagi suplemen adalahu ikan hias, udang, dan lobster.  Makanan ini dipercaya dapat mempercepat pertumbuhan serta memberikan daya tahan tubuh yang lebih baik.
Dari uraian diatas bisa disimpulkan bahwa kandungan semut jepang baik untuk kesehatan dan zat zat yang terkandung didalamnya memang dibutuhkan oleh tubuh. Dan dari yang telah rutin mengkonsumsinya pun, termasuk bapak saya sendiri, tidak ada efek samping.  Bapak saya penderita stroke dan hypertensi. Sama halnya dari pembeli yang sudah sering mengkonsumsinya, ada pemulihan kesehatan yang membaik.
Dari perbedaan yang diuraikan terlihat bahwa semut jepang bukanlah ulat hongkong, dan bukan juga semut, dan bukan juga polyergus samurai. Tetapi marga atau genusnya sama dengan ulat hongkong.
Patokan saya saat ini yaitu bahwa kandungan dari semut jepang ini lebih bersahabat dengan tubuh manusia, serta ada pula dokter yang memberikan obat ini pada pasiennya. Seperti juga undur undur yang terkadang di berikan oleh dokter berupa kapsul pada pasiennya.  Dan obat yang belum benar benar 100% ada riset ilmiahnya adalah masuk kategori jamu, begitu kata teman saya.
Jamu alami lebih bersahabat dengan tubuh. Jadi jangan ragu lagi mengkonsumsinya. dan pastikan yang dikonsumsi adalah yang dikenal sebagai semut jepang, bukan ulat hongkong.
Saya pribadi tidak keberatan hewan ini dipanggil semut jepang, karena apapun panggilannya lebih utama bagi saya adalah khasiat dan manfaatnya serta keamanannya untuk tubuh. 
Bagaimana untuk mengobati penyakit menggunakan Semut Jepang.?
Pengobatan pada penderita Diabetes
2 ekor semut untuk diminum – 2 kali sehari (3 hari konsumsi dalam seminggu).  Setelah itu diperiksa kadar gula Anda, jika cukup normal cukup 1 hari 1 semut ( 3 hari konsumsi dalam seminggu ) …. selama satu bulan.
Pengobatan pada penderita Hati
3 ekor semut untuk diminum – 2 kali sehari (3 hari konsumsi dalam seminggu).  Jika pernapasan dan kondisinya mulai membaik setelah minum semut,  minum 2 ekor semut -2 kali sehari (3 hari konsumsi dalam seminggu) … selama 2 bulan
Pengobatan pada penderita Asam Urat
2 ekor semut untuk diminum – 2 kali sehari (3 hari konsumsi dalam seminggu) setelah membaik, minum 1 ekor semut sehari – ( 3 hari dalam seminggu ) selama 2 bulan
Untuk kondisi yang parah bisa 5 semut untuk minum.
Pengobatan pada penderita Stroke
8 ekor semut untuk diminum – 3 kali sehari (selama seminggu), Minggu kedua minum 5 ekor semut 3 kali sehari (selama seminggu juga),  konsumsi selama 2 bulan Jika kondisinya mulai membaik setelah minum semut,  minum 2 ekor semut -2 kali sehari (3 hari konsumsi dalam seminggu) … sampai selama anda merasa nyaman.
Konsumsi untuk Vitalitas Tubuh
Bagi anda yang memiliki banyak pekerjaan, sampai harus sering lembur baik di kantor/dirumah sehingga anda sering tidur larut malam dan bangun lagi di pagi hari karena harus ke kantor sehingga tubuh terasa capek, lemas/loyo/lungkrah (bahasa jawa), Anda bisa mengkonsumsi semut jepang ini pada malam harinya dan pagi hari 4 sampai 5 ekor sekali minum.
Insya Allah bisa membantu badan tidak loyo/lungkrah, tubuh tetap normal (normatif) dengan asumsi makan dan minum air tetap normatif (jangan berasumsi dengan konsumsi semut jepang terus anda tidak makan…itu salah dan sangat tidak dianjurkan)
Cara meminum/memakan semut Jepang
Bisa menggunakan kapsul kosong yang terbuat dari rumput laut (bisa dibeli di apotik2) atau anda benamkan semut yang akan dimakan/diminum ke dalam pisang ambon atau pisang susu/pisang apa saja, baru anda gigit dan anda telan bagian pisang yang ada semutnya tersebut.