Manggis (Garcinia mangostana)
adalah tumbuhan tropika malar hijau dan dipercayai berasal dari Asia Tenggara. Tumbuh
hingga mencapai 7 sampai 25 meter dan menghasilkan buah berwarna ungu pekat
yang boleh dimakan. Buah manggis dikenali sebagai “ratu segala buah” sementara
buah durian (Durio spp.) dikenali sebagai “raja segala buah”.
Buah yang satu ini belakangan jadi sering
dibicarakan oleh banyak orang dan menjadi salah satu tranding topik dalam
pembahasan di kalangan dunia kesehatan. Hal tersebut dikarenakan terkuaknya
segudang manfaat yang terkandung di dalam buah maupun kulitnya. Buah dengan
ciri bentuk dan warna yang unik ini selain memiliki rasa yang enak, ternyata
menyimpan banyak rahasia yang tentunya bisa bermanfaat bagi manusia. Oleh sebab
itu banyak orang berlomba – lomba untuk membeli buah yang satu ini. Baik yang
masih dalam bentuk buah atau yang sudah di olah menjadi obat herbal yang mampu
mengobati berbagai macam penyakit.
Menyembuhkan dan mencegah kanker
Sekarang ini sedang dilakukan penelitian yang
tiada henti tentang khasiat buah manggis terhadap penyakit-penyakit kanker.
Hasil penelitian sementara, ekstrak yang terdapat pada buah manggis dapat
mencegah tumbuhnya sel-sel pada penderita leukimia, menahan laju perkembangan
sel pada kanker paru-paru, kanker hati, dan kanker usus.
Mencegah penyakit yang mematikan
Buah ini berkhasiat mengatasi penyakit yang
dianggap berbahaya seperti diabetes, kanker, arthritis, Alzheimer, penyakit
jantung, dan lainnya. Buah manggis memiliki kandungan zat xanthones yang
bermanfaat untuk mengatasi penyakit-penyakit yang mematikan seperti di atas.
Mengurangi berat badan
Masalah kegemukan terjadi karena membran sel
dalam tubuh kita mudah membesar dan mengeras. Dan ini bisa diatasi oleh zat
xanthones yang terdapat dalam buah manggis. Zat tersebut melunakkan kembali
sel-sel, dan dengan cepat mengubah zat makanan menjadi energi. Kondisi ini
membuat kita menjadi lebih sehat dan pada saat yang bersamaan bisa mengatasi
kegemukan.
Menghilangkan rasa sakit
Buah manggis juga berkhasiat mengurangi atau
menghilangkan rasa sakit. Seorang dokter di Amerika Serikat mengaku mengganti
obat-obatan penghilang rasa sakit yang diderita di lehernya dengan mengkonsumsi
buah manggis secara rutin.
Mencegah penyakit jantung
Penyakit jantung dan arteriosclerosis terjadi
karena pembuluh darah di sekitar jantung kehilangan elastisitasnya. Dan buah
manggis bisa memulihkan kembali elastisitas pembuluh darah melalui
antimikorbial dan antioksidan yang dimiliki buah tersebut. Setelah pembuluh di
sekitar jantung sehat dan kuat, maka risiko terhadap serangan penyakit jantung
berkurang.
Melawan radikal bebas
Buah manggis mengandung catechins yang terbukti
lebih efektif dan lebih berdaya guna dibandingkan vitamin C atau vitamin E
dalam melawan radikal bebas yang ada di dalam tubuh kita. Dokter Frederc
Templeman yang menulis buku “A Doctor Challenge, A Mangosteen Solution”
menyarankan bahwa mengkonsumsi buah manggis setiap hari sebagai makanan
suplemen, akan mendapatkan zat antioksidan lebih banyak dibandingkan suplemen
manapun yang ditawarkan dalam obat-obatan.
Mengurangi tekanan darah tinggi
Hipertensi atau tekanan darah tinggi juga terjadi
karena adanya gangguan pada pembuluh darah, dan ini beresiko terhadap penyakit
jantung dan stroke. Buah manggis bisa mengatasi hal tersebut, terutama untuk
menormalkan berat badan.
Memelihara pencernaan
Semakin berumur manusia, maka secara alamiah
semakin berkurang zat asam di dalam perut. Kondisi ini meningkatkan bakteri di
dalam perut sehingga menimbulkan penyakit diare, kemampuan usus menyerap
makanan semakin berkurang, dan kelebihan gas. Gejalan-gejala seperti ini bisa
diatasi oleh zat xanthones yang terdapat pada buah manggis. Xanthones
berkhasiat mengatasi kelebihan bakteri, dan menyeimbangkan kembali kerja perut.
Menjaga saluran kencing
Secara alamiah sesuai dengan bertambahnya usia,
kemampuan otot-otot pinggul pada wanita akan menurun. Dan kondisi ini
berpengaruh pada saluran kencing. Demikian juga dengan pria yang akan mengalami
pembesaran prostat sesuai dengan bertambahanya usia. Hal ini sering menimbulkan
infeksi karena bakteri-bakteri yang tidak berguna tidak bisa dikeluarkan secara
menyeluruh melalui saluran kencing. Zat xanthones yang ada pada buah manggis
termasuk zat yang mengaktifkan antibakteri.
Mengatasi gangguan pernapasan
Salah satu keajaiban zat pembunuh bakteri
xanthones yang terdapat pada buah manggis adalah mengatasi gangguan pernapasan.
Menyembuhkan asma
Asama tergolong penyakit mematikan akibat
kerusakan sistem pernapasan. Buah manggis menjadi obat alternatif yang ideal
untuk menyembuhkannya karena memiliki kemampuan melawan infeksi dan mengandung
zat-zat yang mengurangi alergis.
Mengobati dan mencegah diabetes
Salah satu penyakit kronis yang banyak diderita
manusia adalah diabetes. Dan untuk membantu proses penyembuhan disarankan
mengkonsumsi buah manggis yang mengandung zat-zat yang menormalkan tekanan
darah, memulihkan energi, dan zat yang mengurangi kelebihan gula dalam darah.
Memelihara kemampuan mental
Gangguan atau kerusakan otak yang sekarang banyak
dialami manusia adalah demensia, Alzherimer, Parkinson, stroke dan lain-lain
yang merusak sistem syaraf pusat. Untuk mencegah hal ini, disarankan
mengkonsumsi buah manggis yang banyak mengandung zat antioksidan. Zat ini juga
mencegah mental degeneration (penurunan kemampuan mental).
Meningkatkan energi
Buah manggis berkhasiat memulihkan stamina.
Beberapa orang yang memakan buah manggis secara teratur mengaku mendapatkan
energi tambahan saat melakukan kerja keras.
Menurunkan kolesterol
Kolesterol “jahat” atau LDL (low density
lippoprotein) yang berlebihan akan menempel di dinding dan menyempitkan
pembuluh darah. Dan kondisi ini bisa dikurangi dengan zat xanthones yang
terdapat pada buah manggis.
Mengatasi batu ginjal
Penyakit batu ginjal biasanya dialami oleh
lelaki. Untuk mencegah penyakit batu ginjal disarankan mengkonsumsi 3 ons atau
lebih buah manggis setaip hari. Mengkonsumsi manggis akan membuat kita lebih
sering kencing sehingga dapat mencegah munculnya batu ginjal.
Mencegah gangguan penglihatan
Katarak dan glukoma adalah gangguan penglihatan
akibat radiasi yang menghilangkan protein pada lensa mata. Gangguan ini bisa
diatasi dengan menghindari sinar matahari langsung (menggunakan kaca mata) dan
mengkonsumsi manggis yang mengandung antioksidan.
Manfaat kulit :
Kulit
buah manggis bisa dimanfaatkan untuk pewarna alami dan bahan obat-obatan. Dalam
kulit manggis mengandung senyawa yang berguna bagi kesehatan manusia.
Dibeberapa Negara maju seperti Amerika, Inggris, dan Jerman, kulit buah manggis
sudah dimanfaatkan sebagai suplemen diet, anti oksidan dan anti kanker. Menurut
penelitian di Indonesia, kulit buah manggis bisa digunakan sebagai penghambat
pertumbuhan sel kanker, selain itu juga bisa sebagai penghancur sel kanker.
Senyawa yang ada dikulit buah manggis juga mampu merawat beberapa jenis kanker,
seperti kanker hati, pencernaan, dan paru-paru, bahkan mampu mangatasi asma,
leukemia, mengatasi jantung koroner lebih efektif dan meningkatkan daya tahan
tubuh terutama bagi pengidap HIV/AIDS.
Cara Mengolah Kulit Manggis Agar Berkhasiat :
Pertama, pisahkan kulit manggis dengan buahnya. Pengolahkan bisa dengan mengikutsertakan biji manggis (kaya lemak) atau hanya sekadar kulit manggis yang mengandung Xanthone. Gunakan sendok untuk mengeruk bagian dalam kulit yang sudah dibersihkan, dan pisahkan dari kulit keras di bagian luarnya.
Setelah itu, dinginkan di dalam lemari pendingin jika hendak disimpan hingga jumlahnya mencukupi. Lalu, campur dengan ethanol dan air dengan perbandingan 1:2 dan hancurkan dengan blender. Endapkan selama 24 jam, setelah itu saring untuk memisahkan ampas dengan ekstrak Xanthone kulit manggis.
Untuk membuat rasa yang enak, bisa dicampur dengan madu dan beri pewarna alami ekstrak bunga rosela, dan anggur atau apel sebagai penambah flavor.
Hasil pencampuran Xanthone dengan rosela dan madu dipanaskan dengan suhu 90-95 derajat celsius selama 10 menit untuk menguapkan ethanol. Setelah itu, dinginkan dengan suhu kamar lalu campurkan dengan flavor anggur atau apel. Nah, sirup Xanthone siap untuk dinikmati dengan dicampur air. Silahkan mencoba.
Pertama, pisahkan kulit manggis dengan buahnya. Pengolahkan bisa dengan mengikutsertakan biji manggis (kaya lemak) atau hanya sekadar kulit manggis yang mengandung Xanthone. Gunakan sendok untuk mengeruk bagian dalam kulit yang sudah dibersihkan, dan pisahkan dari kulit keras di bagian luarnya.
Setelah itu, dinginkan di dalam lemari pendingin jika hendak disimpan hingga jumlahnya mencukupi. Lalu, campur dengan ethanol dan air dengan perbandingan 1:2 dan hancurkan dengan blender. Endapkan selama 24 jam, setelah itu saring untuk memisahkan ampas dengan ekstrak Xanthone kulit manggis.
Untuk membuat rasa yang enak, bisa dicampur dengan madu dan beri pewarna alami ekstrak bunga rosela, dan anggur atau apel sebagai penambah flavor.
Hasil pencampuran Xanthone dengan rosela dan madu dipanaskan dengan suhu 90-95 derajat celsius selama 10 menit untuk menguapkan ethanol. Setelah itu, dinginkan dengan suhu kamar lalu campurkan dengan flavor anggur atau apel. Nah, sirup Xanthone siap untuk dinikmati dengan dicampur air. Silahkan mencoba.
Itulah khasiat yang terkandung di dalam buah
manggis yang memiliki manfaat untuk kesehatan tubuh kita. Semoga informasi ini
dapat memberikan manfaat untuk kita semua. amin,,,
Tidak ada komentar:
Posting Komentar